Tahukah Anda, baby walker ternyata tidak menolong bayi untuk belajar berjalan dengan lebih cepat? Sebaliknya, baby walker justru mengurangi keinginan bayi untuk berjalan, karena terlanjur merasa nyaman dengan kemudahannya, sehingga si bayi pun enggan belajar berjalan di atas kakinya sendiri. Wah, bahaya juga ya?
Tak hanya itu, baby walker pun bisa berpotensi menguatkan otot yang salah. Kedua tungkai bawah bayi memang diperkuat. Tetapi, tungkai atas (paha) dan pinggul tidak terlatih. Padahal, tungkai atas dan pinggul sangat penting untuk proses belajar berjalan. Selain itu, pemakaian baby walker pun mengakibatkan bayi tidak dapat melihat kaki dan jari-jari kakinya, sehingga bayi tidak mempelajari cara untuk menyeimbangkan tubuhnya, dan membuat otot di ujung kakinya lebih tegang. Lebih jauh lagi, penggunaan baby walker juga bisa mengakibatkan posisi berdiri bayi salah, karena alat ini cenderung mengajarkan bayi berdiri dengan ujung kakinya.
Selain itu, laporan dari American of Pediatrics tahun 2001 mengatakan bahwa, pada tahun 1999, diperkirakan sebanyak 8000 anak berusia di bawah 15 bulan dibawa ke rumah sakit akibat kecelakaan saat menggunakan baby walker. Dari tahun 1973 hingga 1998, dilaporkan sebanyak 34 bayi meninggal akibat kecelakaan baby walker, sebagian besar kematian terjadi karena jatuh dan cedera kepala. Kecelakaan tersebut tentunya dapat terjadi akibat kurangnya pengawasan orang tua, karena saat bayi menggunakan baby walker, ia dapat bergerak dengan bebas. Akan lebih baik, jika bayi dibiarkan bermain di lantai, dibandingkan duduk di dalam baby walker.
Bila Anda ingin melatih bayi belajar berjalan, lebih baik bayi dilepas di lantai, dan belajar secara alami dengan kaki telanjang. Cara ini dapat melatih seluruh serabut motorik otot, dan membantu merangsang koordinasi jemari kakinya. Jika bayi Anda mengalami jatuh bangun, hal tersebut adalah hal yang lumrah. Anda pun jangan ragu untuk mengajak bayi Anda berenang, karena olahraga sehat satu ini dapat melatih gerak motorik bayi Anda secara keseluruhan, dan dapat membantu memperlancar prosesnya belajar berjalan.
Salam,